ABANDONO E RETORNO
Da escola, ao voltar, minhas coisas recolhidas,
Restritas a duas mochilas, atiradas fora
Com grito de expulsão, "fosse morar com as tias,
Ela levaria meus irmãos" -os tiraria de minha vida.
Trilhei as ruas com a dignidade dos mandados embora
E, assim, aos onze anos, bem cedo, enfim, aprendia...
Não podia ouvir canções tristes, o peito doía.
Não conseguia dizer-me aflito, isso nunca diria.
E assim, melancolicamente, minha infância sofreu aborto,
Não espontâneo,, mas tamanho : Fiquei assim absorto.
Ela voltou após um ano como se nada fosse.
Nunca admitiu falar do assunto, total silêncio.
Quando muito mais tarde a doença a fez doce,
Eu já quarentão dei-lhe o perdão e incenso.