Ser Ilha

Ser Ilha

Cada um de nós é uma ilha, cercada de água por todos os lados. Isto não é, e não foi escolha nossa, mas alguém escolheu por nós, como sempre.

Só depois de muitas escolhas alheias por nós, é que somos levados (as) a fazer escolhas que em muitas das vezes, não são escolhas que nos beneficiam na vida. Mas, neste caso, eu escolhi ser ilha, por querer ser ilha.

Não é uma escolha qualquer, nem apologia ao egoísmo ou supérfluo. Só escolhi o que eu gostaria de ser. Ser uma ilha, não é ser isolado ou inabitável para com tudo, para com todos. Ser ilha é ser livre, audaz, e não inadvertêncial, como os algozes da escolha, escolhem ser!

Todos nós temos o direito de ser ilha, horas sim, horas não.

Ninguém pode fazer nossas escolhas, por que ninguém é suficientemente bom demais para isso. Por isso, eu preferi e prefiro ser ilha.

Ao ser ilha, sou intenso, ébrio, cruel, bendito, verdadeiro, mentiroso, justo, e eu mesmo. Por isso, dou um conselho a todos: plante em sua ilha bastante arvores e flores; acolha pássaros e outros animais; e leiam bastante Bella Boni, Antonio Marcelo, Manoel Arcanjo, Edd Wilson, João Leno, Elga Hayne, Sinquê de Mello, Mery Dom, Nelson Correia, Rui do Carmo e outros poetas (este conselho possui validade infinita), pois é necessário, em algum momento das nossas vidas suburbanamente corriqueira, ter mais do que somente alma e espírito como companheiros fiéis, mas nem sempre isto é o suficiente. Então corra o mais rápido que conseguir, e escreva cartas para pessoas que não conhece, contando coisas sobre como é ser e sentir-se ilha; e que nessa ilha existe uma imensa fortaleza construída sobre uma fundação firme que suporta tudo (eu afirmo). E depois disso, se tiver filhas (os) brinque com elas (es) como se fosse uma delas (es). É que elas (es) precisam de sua irreverência e bom humor para que se espelhem no que há de melhor em você e orgulhem-se disso, contando para seus amiguinhos o quanto sua mãe e seu pai são bons exemplos para elas (es).

É necessário ser ilha! Quando necessitamos de nós mesmos, por algum momento em que nós encontramos a tempestade que nos fará sentir a fragrância da nossa alma, sendo soprada por todo oceano.

Mas a verdade de ser ilha, é que tu te sentes sendo o lugar mais seguro de todo o mundo, onde tu acolhes e guardas a esperança, quase perdida num naufrágio, de tantas tormentas que atravessam nossos oceanos de vida, horas mansos como nuvens, mas em outras horas revoltos como o despertar de uma loucura que acaba de nascer. Ser ilha é ser mais, é sentir-se pronta (o) para o novo, o inesperado, é sempre estar de prontidão para qualquer hora, qualquer dia, qualquer mês ou ano. É estar ali, e não preocupar-se com nada.

Uma ilha não vive no isolamento de seu oceano.

augustopoeta
Enviado por augustopoeta em 16/03/2008
Código do texto: T903775