OS 50 ANOS DE HOJE

Quando eu era rapazinho, com uns 16 anos, achava meu Pai velho, que tinha na época 46 anos. Lembro que ele fez vestibular com 42 e passou, fez para direito, e ele mesmo fez as contas. Com 47 me formo como devo levar uns 10 anos para criar nome, então quando estiver com 57 estarei sendo um bom advogado, e com mais 8 anos devo me aposentar, então tenho 18 anos para estudar, trabalhar e começar a ganhar dinheiro.

Quando saíam para algum lugar usava paletó e gravata, e nunca os filhos os acompanhavam com exceções de alguns pais que curtiam uma noitada com seus filhos. As esposas vestiam-se com esmero cuidado para parecer uma dama, vestidos abaixo do joelho, pintura discreta. E tinham o cuidado de ser mãe sempre. Preocupavam-se mais em ser donas de casa, de cuidar da família, e se estivessem sem marido, por viuvez ou separação, a sociedade cuidava de proibir que ela levasse uma vida normal, de solteira. Era cobrada pela família para não cair na boca do povo.

Hoje tenho 48 anos, não me acho velho. Visto as mesmas roupas que os jovens vestem, saiu para os mesmos lugares que eles saem, curto quase todas as músicas, e me ofendo discretamente quando eles dizem que sou velho. Nos lugares que ando encontro diversas mulheres, separadas, viúvas e solteiras, todas estão vestidas do mesmo modo, esbanjam jovialidade, e paqueram tão mais ou quanto às garotas de 18. E ninguém tem nada haver com isto.

O que houve com a idade dos 50? Porque tamanha mudança? Qual era a forma mais sábia de ser vivida, a de hoje ou a de antigamente?

Não sei nem quero saber, quero apenas viver a vida, porque a velhice querendo ou não vai chegar, vai tirar os desejos e os prazeres do que hoje ainda faço. E você já pensou nos seus 50 anos? Nas rugas que estão a chegar? Já pensou no que dizer quando um jovem lhes chamar de velho (a) por estar fazendo o que eles fazem?

As mudanças são reais, e quando os jovens de hoje estiverem com os cinqüenta que temos hoje, como agirão? Qual será o comportamento deles na noite, nas paqueras e no vestir? Melhor deixar o tempo passar e mostrar.