Evolução
Tudo muda. Tudo se transforma. Todos evoluem
no orbe onde estrelas mil cintilam.
E os seres, em seus afazeres,concluem
que precisam progredir e não vacilam.
Irracional e sisuda, a bruta pedra
é também, no seu reino, maioral.
Na solidão, entre seixos, o cacto medra,
no seio forte do reino mineral.
Nas florestas, nos campos, nas matas,
a vegetação cresce, floresce, evolui,
o reino vegetal se expande e flui.
A evolução no reino animal
alça sobretudo vertiginoso grau,
atinge o clímax no reino hominal.