QUANDO O LADO É RAIZ

No estudo da botânica

É onde eu fui buscar

O que significa raiz

Para esta história poder contar.

Porção do eixo da planta que cresce para baixo,

Desce no solo fixando-a no chão,

Fornecendo então, água e nutrientes

Para sua manutenção suficiente.

Quando dei os primeiros passos

Para matemática aprender

O mestre ensinou e até hoje ficou

Que o produto de um número por si mesmo

Pode escolher a esmo

Chama-se quadrado

E o valor da raiz o próprio número a ser multiplicado.

Na época imaginei e cheguei a confundir

Um tubérculo quadrado

Do solo a extrair.

Após muito estudar, cálculo a praticar

Consegui me encontrar, pois depois de desenhar

Quadrilátero de lados iguais entre si

Com ângulos retos, entendi

Que a raiz quadrada lá do primário

É apenas o lado dado de qualquer forma de quadrado.

Com este raciocínio lógico que fiz

Coisa de matemático aprendiz

Cheguei a conclusão, meio contrariado

Que raiz pode ser lado

Pois também sustenta o quadrado.