armadilha

a vida é uma armadilha

apenas dois lados o provam

os velhos, como se esforçam

pra prolongar a existência

não cabe ceder à demência

de acabar com a vida

mesmo que a velha ferida

não vá parar de sangrar

e eles bem sabem que é isso

nos falam do holocausto

do branco com certa freqüência

mas do holocausto do negro

esquecem por conveniência

e nada disso adianta

pois sempre acabamos caindo

na armadilha da vida

seja chorando ou sorrindo

e o negro é o que samba contente

com graça e displicência

duvidando de si

do peso na consciência

e leve como a cortiça

pesado como o cortiço

ele se desenfeitiça

no bojo da onda do mar

nunca quis acreditar

mas ela falou-me assim:

a vida é o princípio do fim

mas é o prazer do começo

por isso é que não tem preço

não sei como lhe respondi:

por isso é que me enterneço

Rio, 26/10/2006