Comprometimento entre os povos

Comprometer-se pelas causas ambientais

É não se limitar às designações fronteiriças

Pois, na prática, são delimitações postiças

Diante dos efeitos colaterais.

Commitment, como dizem os ingleses

Até mesmo, australianos e americanos

Países bem posicionados, mas com o passar dos anos

Precisam lidar com esses reveses.

Compromiso, como dizem os latinos

Vizinhos de fronteira ou regionais

Mas no conjunto, somos iguais

Reféns de tão árduo destino.

Engagment, como se referem os franceses

Pais que assumiu o compromisso olímpico

Da estrutura em cartaz, de panorama límpido

Mas onde há rachaduras uma porção de vezes.

Komittomento, na terra do sol nascente

Estruturalmente exemplo há vários anos

Com filosofia de vida de bem estar humano

País-guia na perspectiva do oriente.

Impegno, no país "rei das massas"

Terra da pizza e do vinho

Próximo ao centro da Europa, turístico caminho

Sabe lidar com as ameaças.

Independente do idioma mencionado

O compromisso com a natureza é homogêneo

Seja pela provisão de oxigênio

Ou pela continuidade do que já foi consolidado.

Marcel Lopes

11/10/2024