As faces secretas da vontade.
Ai como é bom ter vontade:
vontade de vida,
vontade de presença,
vontade de querer,
vontade de ser,
vontade de voar,
vontade de fazer e acontacer.
Quando a alma está cheia dessas vontades,
a mão abre a porta e o corpo ocupa os espaços.
Se porta não há, o desejo a cria.
Essa vontade positiva expressa a ação.
A questão é que não tinha ainda percebido uma outra face da vontade.
A vontade negativa.
Sim, a vontade também pode ser também negativa.
Ela pode ser uma vontade de não-ser,
de não fazer,
de não criar,
de não abrir porta alguma.
A vontade de estar inerte em algum ponto da jornada.
Quando olhei para minha não-ação,
não-criação,
enxerguei a VONTADE do NÃO.
Percebi então que o meu problema habitava na vontade.
Olhei de longe para essa vontade do vazio,
vontade do NADA,
Esta vontade negativa que a tudo engole e nada acontece.
ASSUSTEI-ME!
Em estado de horror, questionei-me:
Posso ser um NÃO?
1º ATO - Repeli a ideia.
Coloquei-a no mais profundo baú,
no quarto mais ao fundo da casa.
Apaguei a luz.
Fechei a porta.
SAÍ E FUI VIVER!
As horas tornaram-se dias, que se transformaram em meses.
Procurava pela mnha força, minha energia, mas não encontrava.
Tudo estava tão perto das minhas mãos,
mas elas não alcansavam.
O negar aquilo que existe pode tornar-se tão nocivo quanto cultivar uma erva daninha no jardim.
2º ATO - Criei coragem.
Penetrei surdamente no quarto escuro.
Revirei meus guardados e lá encontrei, no fundo do baú aquilo que me envenenva e aos poucos me asfixiava.
Olhei para a VONTADE do NÃO.
lembrei-me do poeta e seus aconselhos
Aproximei-me da palavra.
Ao olhar suas mil faces secretas
precisei usar as chaves,
aquelas que venho carregando comigo
sem me atinar para seus usos.
Cuidadosamente limpei o pó, coloquei ao sol, observei suas facetas.
Utilizei uma por uma as chaves para lhe abrir os espaços misterioros e lá encontrei muitos significados:
Esta vontade negativa
Pode tonar-se um vontade imunizadora contra o ativismo cego.
Por vezes a vontade do descanso,
Ou a vontade do tempo necessário.
Quem sabe, a vontade de me permitir viver os ciclos naturais do florescer.
Revisitei minha vida e percebi que era importante o tempo para
Permitir crescer em mim as sementes
Permitir enraizar as ideias
Permitir que brotem saudáveis e viçosas.
Percebi, então, que esta vontade também é uma parte importante de mim.
Com muito respeito passei a integrar em mim, aquilo que já era uma parte negada de mim mesma.
Entendi que aprendi a viver em uma casca de ativismo na qual fui encapsulada por muito tempo.
Minha vontado do Não era também uma vontade de libertação.
E assim, aos poucos, a VONTADE DO SIM aproximou-se
Com seu olhar amigável, sorriu para mim
E envolveu-me em seu caloroso abraço.