Por que, Luísa ...?

Por que, Luísa, as "notáveis" galegas,

Eles também, alguns são notáveis ...

Por que errais tão solenemente

pelas corredoiras do esquecimento?

A Galiza, de que tu és notável agora

Reconhecida oficialmente, não

Carece nem de História tanto

Política, administrativa, quanto

De Cultura, de Letras, de Autoras,

De autores em disciplinas abertas,

Mas inclusivamente noutras fechadas ...

Então, Luísa, por que vos resistis a

Exercer essa nobre ação de serdes

Facho e Guia do Povo, hoje vagueante,

Vagabundo enceguecido por culpa

Das trevas que emanam do "reino"

Infeliz "do bourbon". Sois, deveis ser

Cabeça, Guarda, Chave e Antemural

Do Reino da Galiza, ontem e hoje,

Apesar de tudo, devotada à República

De Iguais entre Iguais ... Luísa, se

Tiveres algum poder lá, se já abriste

Definitiva os olhos à Verdade da Galiza ...

Roga por Nós para que sejamos Nós certos ...