A PALAVRA LIBERDADE
Já nos primórdios da história humana
Havia mentes que clamavam,
Querendo conhecer certos mistérios
Que à sua alma apoquentavam.
E dar nome às coisas
Que nome ainda não tivessem.
Certa vez, talvez a mais importante
De todas as suas reuniões
Discutiam coisa nunca aventada:
Que era o falar de sentimentos
E certas inquietudes de suas almas.
Após muito meditar concluíram,
Que a chave para abrir tais mistérios
Estava no que eles batizariam de: Liberdade.
De Pátria também nome não conhecido
Seria chamado
O pedaço de chão que eles pisavam
Não importando sua extensão,
E se era do norte ou do sul o lado.
E a esse chão, a esse torrão,
Haveria de ser dado o nome de Nação
Se por gente habitado,
E que no coração de cada um
Haveria de ser entronizado
Algo sublime e sagrado,
E lhe deram nome inspirado numa flor
A que chamaram: Amor.
E ficou combinado também;
Que a pátria haveria de ser
Por todos honrada e querida
Como se honra e se quer a uma mãe,
Ainda que à custa da própria vida.