Os dons são únicos, nascem de dentro pra fora,...

e nem imita,

Os dons da mente, a inteligência bendita.

Mas junto a isso, surgiu a inovação,

A inteligência artificial, sem limitação.

Desvendando segredos profundos da ciência,

Aprimorando cada vez mais a sua sapiência.

Mas onde estão os dons da criação pura,

Daqueles seres que não seguem a moldura?

A inteligência artificial, fria e programada,

Sem o dom da arte, sempre pré-determinada.

Copiando e imitando a criatividade humana,

Mas sem a essência da alma, sem a mana.

É verdade que com ela ganhamos rapidez,

Mas perdemos a beleza, a originalidade de uma vez.

Os dons são únicos, nascem de dentro pra fora,

Não são copiados, nem moldados, estão à parte.

A inteligência artificial é uma ferramenta,

Para auxiliar, para complementar, não é capela.

Não podemos deixar que ela tome o lugar,

Das criações que só os dons humanos podem gerar.

Por mais que avancemos na tecnologia,

Nunca poderemos substituir a poesia.

Os dons são a marca da nossa verdadeira criação,

Eles não copiam, não imitam, são a nossa expressão.

Então que cada ser humano cultive os seus dons,

Mostre ao mundo sua originalidade, seus tons.

Pois não há inteligência artificial que possa superar,

A magia dos dons que nascem em quem não copia...

Su Dutra