O mistério do mundo,

O íntimo, horroroso, desolado,

Verdadeiro mistério da existência,

Consiste em haver esse mistério. ...

 

Não é a dor de já não poder crer

Que m’oprime, nem a de não saber,

Mas apenas completamente o horror

De ter visto o mistério frente a frente,

De tê-lo visto e compreendido em toda

A sua infinidade de mistério. ...

 

Quanto mais fundamente penso, mais Profundamente me descompreendo.

Os aber é a inconsciência de ignorar...

 

Só a inocência e a ignorância são

Felizes, mas não o sabem.

São-no ou não?

Que é ser sem o saber?

Ser, como a pedra,

Um lugar, nada mais. ...

 

Quanto mais claro

Vejo em mim, mais escuro é o que vejo.

Quanto mais compreendo

Menos me sinto compreendido. 

 

Ó horror paradoxal deste pensar... ...

Alegres camponesas, raparigas alegres e ditosas, Como me amarga n’alma essa alegria!