Pede estrelas ao céu, ao campo flores;

Flores e estrelas ao gentil regaço

Virão da terra ou cairão do espaço,

Por te cobrir de aromas e esplendores.

 

Versos... pede-os ao vate peregrino

Que ao céu tomando inspirações das suas,

A tua mocidade e as graças tuas

Souber nas notas modular de um hino.

 

Mas que flores, que versos ou que estrelas

Pedir-me vens? A musa que me inspira

Mal poderia celebrar na lira

Dotes tão puros e feições tão belas.

 

Pois que me abris, no entanto, a porta franca

Deste livro gentil, casto e risonho,

Uma só flor, uma só flor lhe ponho

E seja o nome angélico de Branca