A Função da Ironia
Sempre é dia de ironia no meu coração,
Cantava Belchior enquanto torturavam
Pessoas feito ratos na ditadura militar...
Seu canto foi revelador sobre
A ambiguidade de tempos aterradores.
Ela, a ironia, é arma contra a seriedade excessiva,
Faca contra a pretensão do conhecimento absoluto,
Estratégia para expor a ignorância alheia,
Como fez Sócrates entre doutos na Grécia Antiga.
Brás Cubas, Simão Bacamarte, Quincas Borba,
Personagens que anunciavam virtudes,
Mas cobriam o mundo de corrupção e egoísmo,
Meros remendos de verdades.
O romance machadiano não se cansa de
Esquartejar a vida assobiada entre hipocrisias.
A ironia é sólido prosador a desmarcar ilusões,
Dedo em riste a acusar a vacuidade
Dos valores impostos socialmente
E com isso buscar novos caminhos.