XEQUE-MATE
Quão num jogo de xadrez
Se bate com xeque-mate
As pedras vão se movendo
Pras terras d'outro lugar
Se ancorando noutras hastes
Com os ares da estupidez
Aos abismos vão descendo
Além da luz da lucidez
Numa era de desgaste
Por falta de entendimento
Talvez nada se encaixe
Às causas do movimento
Queira não haver combate
Entre a cruz e a insensatez
Faz descer água dos montes
Pros braços de outro riacho
Quão num jogo de xadrez
Se bate com xeque-mate
As pedras vão se movendo
Pras terras d'outro lugar!
Autor: Valter Pio dos Santos
26/abr./2023