À Gata Inquieta

Ó, Gata inquieta

Que mia à bessa,

Acalma-te...

Teu descanso, tua saciedade

Hão de vir logo.

Não perca-te no vazio

Inconformável, que é a vida;

Deita-te,

Dorme,

Acalma-te...

Faço-te um carinho, se insistes,

Mas não penses que posso dar-te o que queres,

Se o que queres, bem sei!,

Não é carinho duradouro.

O que queres é a eternidade, mas

Ninguém nunca te disse isto, que pena!

Esfregas-te na minha perna querendo atenção,

Mas a única coisa que posso jogar-te

               (Por favor, me entenda)

São migalhas que certamente não vão te saciar!

Gata, não te conformes com a brevidade da vida.

Há muito mais em jogo do que calor e frio;

A vida é muito mais que desleixo...