“SE”
Conjunção Subordinativa Condicional
Assim diz o dicionário e a gramática
Porém, não é bem assim não
Melhor explicando, não é só isso não
Eu acrescentaria:
Conjunção Subordinativa Condicional Terrível
Vejam o que nela há embutido,
E mal explanado nas gramáticas:
Você vai ser aprovado, "SE" estudar muito
Vai conseguir o emprego, "SE" agradou o recrutador
Conseguirá a promoção, "SE" cair nas graças do chefe
Terá “aquela” menina, "SE" conseguir convencê-la
É . . . Esse tal de "SE" é mesmo um grande estorvo . . .
Você poderá até ficar rico,
"SE" achar na rua um bilhete premiado ! Ou
"SE" descobrir que seu avô deixou uma grande herança . . .
Na próxima revisão ortográfica,
Dentre as inúmeras alterações propostas,
Uma me parece essencial:
Abolir do dicionário português a conjunção "SE"
Ou melhor, aboli-la dos dicionários de todas as línguas
Pois, até para entrar no Reino do Céu
Você só conseguirá, "SE" São Pedro simpatizar com você ! . . .
15/12/20 Jota Amaral