Se tudo eu pudesse

Se tudo eu pudesse fazer,

Não haveria propósito para viver,

Se com pouco eu fizesse muito,

Me chamariam de humilde.

Se tudo eu pudesse compreender,

Não haveria modo de saber,

Se contudo, eu poderia te entender,

E com tudo, fazer nada.

Se tudo que eu dissesse fosse verdade,

Não poderia deixar de questionar vossa lealdade,

Nem mesmo fugir da vaidade como uma santidade,

Me criticariam sem saber, sem ver, sem ler.

Se tudo o que eu fizesse mudasse a posição dos astros,

Talvez o sol tomasse o lugar da lua, fazendo inveja a mercúrio,

A Terra seria um planeta em chamas, e mesmo assim

Haveriam pessoas com frio.

Se tudo o que eu desejasse se tornasse realidade,

Talvez eu não tivesse escrito isso, nem um sequer aviso,

Viveria como uma efêmera murmura e um sorriso,

Na mente de um poeta incompreendido.