Tempo é Movimento - Coletânea
O conceito de tempo é abstrato, pois concreto é o movimento. Medir o tempo é simplesmente contar ciclos. Dois mil e vinte e dois anos significa duas mil e vinte e duas voltas do planeta Terra em torno do Sol a partir do início da contagem histórica. O movimento de rotação do planeta em torno do próprio eixo determina a alternância de noite e dia e o movimento de translação determina a alternância de estações cuja incidência geográfica é determinada pela inclinação do planeta em relação ao plano da órbita descrita por ele em torno do Sol.
Realidade Cíclica
Nossa realidade é cíclica e periódica
Para os ciclos da vida o planeta gira
Regido por leis da misteriosa lógica
Em que tempo-espaço nunca expira
Gira em si para alternar dia e noite
Translada para alternar as estações
Tal e qual pião tem da Lua o açoite
Que de lá arrebata nossos corações
Com precisa velocidade e inclinação
Com a estabilidade que lhe dá a Lua
Ele gira regido pela lei da gravitação
E até parece suspenso por uma grua
Nossa estrela guia, o nosso astro Rei
Na medida precisa nos dá luz e calor
Pois promover a vida é a suprema lei
É do criador a manifestação de amor
Natal, reveillon, carnaval e piracema
Verão, outono, inverno e a primavera
Para os cientistas recorrente o tema
A realidade cíclica da gigante esfera
Ciclos Antrópicos
Em outras palavras repetirei outros poetas
Pessoas passarão e ficarão os sentimentos
As mesmas profecias farão outros profetas
Histórias recorrentes irão soprar os ventos
O que escrevo em algum lugar está escrito
Criatividade camufla o velho e forja o novo
Na natureza nada se cria, há muito foi dito
Afinal o que veio antes, a galinha ou o ovo?
Tal imagens refletidas por espelhos frontais
Os filhos asseguram os novos progenitores
Os ciclos fazem as realidades antigas atuais
E as mesmas peças encenam outros atores.
Repare
Repare na evolução de tudo
Nos desdobramentos da história
No entorno e seu conteúdo
No aflorar da ancestral memória
Repare nos ciclos da vida
No rigor das leis que a regem
Na teia em que está inserida
Nos paradigmas que emergem
Repare na espiral evolutiva
No avanço tecnológico-científico
Na cadeia de ação intuitiva
No humano espírito empírico
Repare no cósmico projeto
Na precisa engenharia universal
Na genialidade do arquiteto
Na beleza desta obra colossal...