De fato, cativar é diferente de catequizar
De fato, cativar é diferente de catequizar
Sim, por tanto tempo
Em minha vida
Fui, digamos, aconselhada
A catequizar as pessoas
Especialmente no intuito de tê-las por perto caso eu ficasse das mesmas precisar
Mas, ao longo dos anos...
Fui percebendo que não sou muito boa nisso
Sei lá vai ver
Que não sou boa no poder de sedução, da catequização, de coação,
Vai ver também porque
Talvez eu fique de outra maneira a pensar
Afinal, quem sabe,
Eu prefira cativar as pessoas
Não porque eu tenha algum tipo de interesse pelo que elas podem me dar
Mas, pelo simples fato de
Muitas delas ficar a gostar
E gostar da forma que são
Sem tentar impor minha forma de ser, de agir ou de pensar
Muito menos,
Tentar as mesmas manipular ou controlar
Quando imagino catequizar
Penso em tentar IMPOR rituais, padrões, ideologias, etc
Principalmente, para quem pensa diferente de nós
Ou vive em algum tipo de cultura que é extremamente única e singular
Poderia aqui exemplificar o povo indígena
Que por tanto tempo
Foi tolhido de sua cultura, seus ritos, seus costumes, enfim
Para que a tantas religiões, culturas, etc...
Viessem a se adaptar
Não que fosse de todo negativo
Não posso afirmar categoricamente isso
Afinal, o que poderia ser uma poderosa aliança
Temos mais é que celebrar
Sim, alianças
Onde mais do que povos catequizados
São pessoas, indivíduos, cativados
de todos os lados envolvidos, frise-se
Por tudo que são, acreditam
E por tudo que ao mundo ficam a mostrar
No entanto, tudo mais que é imposição,
Controle,
Opressão...
Não sei até que ponto podemos dizer que é verdadeiramente positivo
E que para frente irá a todos...levar