Progresso

Lema do discurso positivista do Império brasileiro

O progresso foi, tão somente, estrutural

Erros grosseiros, tal como o governo federal

E, mais uma vez, perdem-se anos inteiros.

Seja da esquerda ou direita, há "trambiqueiros "

A desconfiança como sentimento natural

De que adianta o "discurso ideal"

Com atitudes e seu fim passageiro.

Progresso que expôs rachaduras sociais

Fragilidade do poder econômico do cidadão

E uma série de condutas desleais.

O voto sendo os males do coração

A cultura e seus vícios desiguais

Expondo as feridas da nação.

Marcel Lopes

10/04/2022