Ao longe se ouvem os borborigmos cerebrais de um fanático (Herculano Alencar)
Fanatismo
Fanáticos são seres dependentes,
que gestam os seus mitos coletivos
e se tornam, a estes, cães cativos,
que, a qualquer diferença, mostram dentes.
Fanáticos são crédulos dementes,
que enxergam, nos mitos, atrativos
pra que possam, enfim, mantê-los vivos
nas cabeças dos sãos e dos doentes.
O fanatismo planta a semente,
que haverá de ser, futuramente,
um fruto apodrecido na memória.
Um mito sem caverna e sem Platão,
que tenta, e tenta, e tenta, e tenta em vão,
fazer do seu fracasso a sua glória.