A PALAVRA

A palavra-frívola

A palavra-frígida

A palavra-malévola

A palavra-atônita.

A palavra falada

A palavra muda

A palavra amada

A palavra odiada

A palavra inteira

A meia-palavra

A palavra verdadeira

A palavra intacta

A palavra plenitude.

A palavra-incógnita

A palavra-tênue

A palavra-etérea

A palavra-volátil

A palavra-retórica

A palavra sem palavras.

A palavra discreta

A palavra lasciva

A palavra secreta

A palavra oclusiva.

Tantas palavras

E uma só palavra

Tantas palavras

Em uma só palavra

Tudo se resume na palavra

A palavra-camaleoa

A palavra-universal

A palavra-idioma

A palavra disfarçada em própria palavra

Com tantas roupas em nenhuma roupa

Com tantas faces e nenhuma face

A palavra antônima

A palavra sinônima

A palavra homônima

A palavra parônima

A palavra maldita

A palavra bendita

A palavra palíndromo.

Com tantas palavras

E ao mesmo tempo em só uma palavra

No decoro de sua unissonância

Vibram em harmonia pelo vácuo estelar do céu da boca

E em cometas multiformes deixam seus rastros cósmicos

Em cadências dícticas.

Cabem no espaço e planam pelo espaço

Em miríades de vocábulos e constelações glossolálicas

Oficinas lexicogênicas urdindo mecanismos vocabulários

Tudo em prol da construção da palavra

Trama de emaranhada teia

Tecida pela boca

Verborréia verbigerada reverberando pelo ar

Ecos rebatidos pelas paredes deste dicionário infinito

Sustentado de palavras

Em palavras e pelas palavras

A palavra-notívaga

A palavra-hematófaga

A palavra-herbívora

A palavra-antífona

A palavra-epitáfio

A palavra-epílogo

A palavra-prólogo

A palavra-epíteto

A palavra-côncava

A palavra-convexa

A palavra-nexo

A palavra-interlúdio.

Diga uma palavra

E as outras a seguirão

Comboios tipográficos de siamesas inseparáveis

Diga uma palavra

Apenas uma palavra

Ouve a palavra e no fim de tudo o que restará

É apenas a palavra

Palavras se esquivando pelos cantos das salas de estar

Como centopéias lépidas

Como miltopéias céleres

Mas não importa o numero delas

Pois são inumeráveis e multiplicam-se em velocidade absurda

Nascendo a cada momento aos milhares e aos trilhares

Palavras continente

Palavras contingente

Palavras permanentes

Palavras indeléveis

Palavras insondáveis

Palavras demonstráveis

Palavras insípidas

Ouve as palavras

São o fim e o começo de uma nova palavra

Ou o inverso e o avesso de uma palavra arcaica

E bastam a si mesmas as palavras.

13 de abril de 2008, 08:30 hs.

Selton A Jhonn s
Enviado por Selton A Jhonn s em 16/03/2022
Reeditado em 21/04/2022
Código do texto: T7473617
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.