"Nem a arte nem a literatura têm de nos dar lições de moral. Somos nós que temos de nos salvar, e isso só é possível com uma postura de cidadania ética, ainda que isto possa soar antigo e anacrónico." José Saramago
O mais precioso expurgo
O poeta, o ator, o escritor...
O pintor, o esteta, o dramaturgo...
São tão somente parte do expurgo,
Que não se sabe ao certo onde pôr.
São só um belo fruto sem sabor...
Um livro embolorado na estante...
Um tom desafinado e dissonante,
Que o maestro da obra quis compor.
A arte, como a vã literatura,
É um quadro sem tela, sem moldura...
Um piano sem cordas, sem teclado...
Não dá lição de vida, de moral...
E embora seja um bem essencial,
É baça como um livro embolorado.