BOAS LEMBRANÇAS
Boas lembranças
Quando as flores desabrochavam na primavera
Os pássaros cantavam anunciando mais um dia de sol
Respirávamos o ar puro das montanhas
Boas lembranças
Quando as crianças corriam peito aberto
Pés no chão e sorriso no rosto
Papagaio e pião rodopiando no chão
Boas lembranças
Quando alimentávamos os pombos na praça
Jogávamos futebol no fundo do quintal
Comíamos goiabas tiradas do pé
Boas lembranças
Quando a escola era nosso sonho de criança
A professora era a nossa segunda mãe
O livro era o nosso amigo inseparável
Boas lembranças
Quando não se falava em inflação
Se trabalhava pra ganhar um tostão
E na mesa não faltava o pão
Boas lembranças
Quando se votava pelos feitos
Conhecia o sujeito
Tínhamos em quem confiar.
Hoje
A fome nos assola
A miséria é companheira
De um povo solitário
Que sobrevive, sem eira nem beira.
A criança não tem espaço
Não sabe o que é correr
Só corre no free fire
De manhã ao anoitecer.
Os pombos só trazem doenças
Ninguém mais os alimenta
Comem restos que sobram
Na cidade barulhenta.
O trabalho não é pra todos
Quem tiver que dê valor
É algo em extinção
Feliz quem é trabalhador.
A escola não é a mesma
O livro não tem valor
A criança vem a escola
Pra esquecer a sua dor.
O professor desvalorizado
Uma profissão como outra qualquer
A vocação deixou de lado
Um operário que ganha pra comer.
A goiaba intoxicada
Não serve para comer
A infância se perdeu
Não temos a quem recorrer.
Amanhã
Será um novo dia
Cheio de incertezas
Como diz a melodia.
Não temos em quem confiar
A política não traz esperança
Nem para nós que envelhecemos
Nem pra mais tenra criança.
Dias difíceis virão
Anuncia a meteorologia
Tufões e tempestades
Desafiando a geografia.
No céu, no mar, no ar
Tudo está um caos
Não temos como nos livrar
Nem nos mudando para Taos.
A primavera não é mais a estação das flores
Agora, com tanta chuva e ventania
Mais parece uma estação das dores
Com perdas do verde e de moradia.
São árvores caindo por todo lado
Prédios e casas desabando
O solo não sustenta mais
O vento vai devastando.
É esse o cenário
Desse Brasil varonil
É só tristeza e corrupção
Nessa Pátria tão gentil.
31/10/2021 COP 26 Glasgow