Releitura revisória

Eu mesmo leio o meu texto

qual um distante leitor;

sou meu próprio revisor

na grafia e no contexto.

Surge motivo ou pretexto

de fazer pausa e retoque:

ponto e vírgula* que eu coloque

e uma afirmação precisa;

tudo quanto preconiza

Volp¹, gramática² e enfoque³.

E o texto sai "a reboque"

do mote** que o finaliza.

______________________________________

* um ponto e uma vírgula, como também o “ponto e vírgula” e outro sinal de pontuação.

¹ Volp (Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa).

² Gramática Normativa.

³ enfoque (perspectiva ou ângulo de visão do assunto).

** mote em verso ou um trecho em prosa conclusivo.