Pragmática da separação
Poema com 30 redondilhas maiores
Roteiro temático
1°) Partilha incomum
2°) Afeto paternal
3°) "Fruto imaculado"
Conteúdo poético
1°) Partilha incomum
Há mulher que se separa,
“partindo com muita arte”,
ficando com a melhor parte
do que existe na seara.
Ao homem, resta uma Vara
de Família "ou de varrer";
servem para ele saber
que, se não gostou da quota,
agradeça essa derrota,
que ainda tem muito a perder!
2°) Afeto paternal
Se houver filho-criança
"debaixo do mesmo teto",
o pai não dá o mesmo afeto
depois da trágica mudança.
Leva a "ansiosa esperança"
de fazer periodicamente
um carinho de repente,
acumulando ansiedade.
Viva essa oportunidade,
que pode ser mais plangente!
3°) "Fruto imaculado"
Mulher, tenhas compaixão
do filho de tenra idade;
não o manches na "orfandade
da tua inconformação".
Homem, cuida com a mão
do "fruto verde" e indefeso,
capaz de cair com o "peso
da ausência" que o esmoreça.
Usem vocês a cabeça
para ele crescer ileso.