Religioso de obus

Não é a Religião

que me deixa reprimido.

É "a mão de um convertido,

sacudindo outro no chão"¹;

desconhece o seu irmão

que também segue Jesus.

Faz bem o “sinal da cruz”

com a mão que tem "um cajado,

para bater mais pesado

que dez canos de obus"².

Notas:

¹ sentido figurado.

² metáfora e hipérbole juntas: sentido figurado em exagero.