Consciência pesada e leve

1) Tendente à fuga

Se um ser humano possui

tendência para desculpa,

transferindo a sua culpa

a outro que não se inclui,

que nem sequer contribui

para o seu erro fatal,

no seu estado infernal

de consciência pesada,

garante que não fez nada;

ou, se fez, não foi por mal.

2) Exceção dessa tendência

Quem não tem essa tendência

provável, suposta aqui,

não se considere aí

em nenhuma referência.

Há muito de consciência

leve, limpa, responsável,

que até se acha culpável

sem ter culpa no processo¹,

mas só porque teve acesso

aos papéis² do condenável.

¹ ² processo e papel nos dois sentidos: jurídico e figurado