“Acorda e Faz Revolução”
“...E a cidade da Baía desperta, com seus relevos, contornos, contrastes e toda sua história.
Com suas alegrias e tristezas, ladeiras e guetos.
Desperta Salvador, desperta!
Bendita és tu entre as Mulheres, todos os Santos e Axés!
Desperta Cidade Mãe!
Desperta !
Pois seu povo é seu sangue e suas veias, são sua vielas e becos e seu coração pulsa, Liberdade, Curuzú, Pelourinho, Calabar, Gamboa, itapagipe, Suburbana, Cajazeiras.
Seu Andere Seite, também existe e resiste.
Com sua arquitetura, típica, sua linguagem e cultura.
Seus traços vão além do Carmo, do Sobrado, do adro da Fundação Casa de Jorge Amado.
São muitos Haitis, Luandas, Sowetos, com seus guerreiros e guerreiras.
Desperta faceira.
Desperta!
Toca seus atabaques, tambores e sinos.
Desperta e faz a revolução, há tempos engasgada na garganta, contida e reprimida, com sangue dos seus filhos e filhas.
Acorda teu povo!
Desperta, Yorubana!
Desperta Capital Baiana...”
(“Acorda e Faz Revolução”, by Carlos Ventura)