Amigo falso e esperteza
1) Amizade às expensas de...
Não esperes recompensas
do amigo falso ou fingido
se ele achar que são extensas
tuas queixas ao seu ouvido.
E se o que pedes ou pensas
vai ficar "às suas expensas",
não entra no seu sentido.
2) Esperteza
Gente que vive liberta,
mas diz que está na cadeia;
que mal agradece a oferta,
chorando de boca cheia,
“'sabe onde o sapato aperta'
e quem o guarda ou conserta,
antes de calçar a meia".