Oito faces da Cretinice: faces externas do cretino
1) Mala da cretinice: lados e alças
Um cretino é orgulhoso:
não compartilha migalha;
faz pose de quem trabalha
e tem salário rendoso.
Por outro lado, é manhoso,
divertido e oportunista.
Tem uma alça pacifista
e a outra alça valente.
É mala surpreendente
com estilo malabarista.
2) "Prova de amigo abutre"
Um cretino é um perigo.
Doente — entra no regaço
e ocupa o mais nobre espaço,
depois que lhe dão abrigo.
Curado — faz-se de amigo
para ganhar roupa nova...
Quando "tira os pés da cova,
mostra as unhas, cria asa"
e expulsa a dona da casa.
É um abutre nessa prova.
3) Ronda obscura
Ronda uma bisbilhotice
pública e particular,
por dentro e fora de um lar,
com um jeito de cretinice.
"Disse-me-disse-não-disse"
dá gosto e justa razão
a quem faz a rotação.
E aparece um detetive
a serviço de quem vive
dentro dessa escuridão.
4) Rapidez e "olho vivo"
Um cretino sempre tem
sua tarefa a cumprir;
é rápido se vai seguir
as passadas de alguém.
Quando persegue, é também
furtivo, leve e anímico;
estende o seu “olho clínico”,
mais do que o “olho da rua”
com o qual só compactua
se for também, vivo e cínico.
5) Julgar-se meritório
Um cretino tem na mente
que tudo quanto é valor
dependeu do seu favor
para pertencer à gente.
Julga-se tão competente
que cobra até seu mal feito.
O que não lhe é direito,
passa também a querer —,
fingindo não conhecer
a razão do outro sujeito.
6) Devoto?
Um cretino pode ser
devoto de alguma Santa,
se, no amor que ele planta,
nem a Santa pode crer?
Pode até se estremecer
sua imagem ou se quebrar,
ao vê-lo muito rezar,
jurando que faz o bem
e fazendo o mal a quem
não reza, mas sabe amar.
7) Sem escrúpulo
Os cretinos sobrevivem
com lance de esperteza,
cultivando a malvadeza
no chip* que eles ativem.
Na sociedade, vivem
sem regra de etiqueta.
Um ou outro faz careta
exibida em festival.
E algum faz frase imoral
para usar na camiseta.
* de celular.
8) Suspeito no caixa eletrônico
Em princípio, considere
que o ser humano é um cristão.
Porém existe a exceção
de um ser cretino que o fere:
na fila de um banco, espere
chegar um bem-parecido;
é gentil e intrometido,
enquanto a sua intenção
é colocar em ação
saque furtivo e atrevido.
Nota:
Poema com redondilhas maiores e
rimas alternadas abbaaccddc.
Ver também "Face oculta de um cretino", clicando abaixo:
https://www.recantodasletras.com.br/poesias-de-pensamentos/7197046