ESPELHO
Vivo me perguntando
Por que o espelho me copia
Que permissão lhe foi dada
Pra minha fisionomia
Nele ser refletida
Esse objeto sem vida
É cheio de ousadia.
O espelho me traduz
Mostra até meu outro lado
Revela com maestria
Se tenho me descuidado
Me faz olhar para mim
Me sentir bem ou ruim
Meu perfil é revelado.
Há quem use o espelho
Pra decorar ambientes
Ter espaços refletidos
E decorar portas da frente
Evita até más energias
Promovendo alegria
Dos que se fazem presentes.
Eu nunca vi um objeto
Ser assim tão verdadeiro
Pra ele pouco importa
Se é pobre ou tem dinheiro
Os defeitos não oculta
Mostra sem pedir desculpa
O rosto ou o corpo inteiro.
Um objeto em silêncio
Que só mostra a verdade
Aumenta a autoestima
Também tira a vaidade
Só reflete o que convêm
Não revela pra ninguém
A nossa intimidade.
Há espelhos que são mágicos
Que estão nos Contos de Fada
Estes sempre dialogam
Com madrastas recalcadas
Lá também usam a verdade
Desafiando a ruindade
De personagens malvadas.
No entanto o espelho
É o nosso aliado
Podemos ver nossas formas
Ficarmos entusiasmados
Nos mostra a nossa face
Sem permitir um disfarce
Jamais seremos enganados.
O espelho nos inspira
Ser vaidoso e ensina
Contribui pra nos cuidar
Nos deixar sempre pra cima
Só é preciso acreditar
Querer sempre melhorar
É você quem determina.
O espelho é muito útil
Um recurso magnífico
Só não entende o que
Na nossa mente tá escrito
Nossa imagem ele copia
Parece fotografia
Só não grava o que for dito.
(Novembro de 2020)