PENSO, PORTANTO SOU

Cá com meus botões,

eis que me pego a pensar sobre o meu existir,

o meu viver.

Constato, então, à luz das minhas reflexões,

que nada é por acaso,

tudo tem suas razões de ser.

Penso, logo existo.

Mas, por qual propósito,

por qual motivo?

Não suportaria existir por existir.

Viver por viver, não faria sentido.

Participo de algo muito maior que a minha existência.

Não é, apenas, uma mera coincidência.

Não posso aceitá-la como uma vã filosofia.

Penso, portanto sou.

Sou parte fundamental de uma engrenagem infinita.

Essa consciência é a própria essência da minha vida

e de todas as outras nela envolvidas.

Sem ela, nada,

absolutamente nada existiria;

tudo, nada seria.

Santa consciência nossa de cada dia!

Jeronimo L. Madureira

11/10/2020.

Inspirado na frase, "Cogito, ergo sum.",

de autoria do filósofo e matemático francês, René Descartes (1596 - 1650). Em geral, é traduzida para o português como "Penso, logo existo." Embora seja mais correto traduzi-la como "Penso, portanto sou."