POESIA: OUVE-SE NO SILÊNCIO...***
Aprendiz ouve e se cala
Na silenciosa labuta
Do seu trabalho de escuta
No oceano que n´alma instala...
Se vem poesia lhe abala
Toda estrutura da luta
Sem nenhuma disputa
Com o tempo para armá-la...
Poético é consentir voz
Ao pulsar do coração
Sem tréguas quando Ela vir...
Poético é impedir voz
Sem que exista inspiração
Para o poema não mentir...
(Alexandre Tambelli, São Paulo, 14 de outubro de 2007 - 16:10h).
*** Acredito que o nascimento de um poema advém da inspiração e que nesta hora existe uma força que nos desliga da realidade e domina-nos! É Deus manifestando-se em nós, ditando as idéias, os conceitos, os sentimentos que irão compor nosso poema! Certamente que a inspiração não é tudo, como disse Vinícius de Moraes, após ela, vem a transpiração, uma árdua batalha para tornar bela a inspiração (podendo levar horas, dias seguidos, meses ou até anos)!
Escrever um poema é resultado de pelo menos três elementos básicos: muita leitura dos grandes poetas (de todos os tempos literários), apurado conhecimento teórico dos elementos que dão sustento à escrita poética: gramática da língua (semântica e sintaxe), métrica, ritmo, rima, tipos de verso, figuras de linguagem, etc. e vivência interior aliada a vivência cotidiana! Todo bom poema precisa ser maturado, precisa ser inspirado e precisa ser trabalhado! Destas confluências escrevo sem forçar a palavra jamais; deixo-a vir ao mundo, no momento exato em que Deus crê que ela precisa nascer em mim, para o “poema” ser uma verdade do meu existir.
Um especial, dia nacional do Poeta, para todos os amigos e amigas! Abraço, Alexandre!