Solitude
Vou dizer a verdade
Para viver um momento de solitude
É preciso conquistar um nível perigoso de liberdade
E muito mais que atitude:
É preciso coragem,
Pois solitude é lidar com a própria baderna,
É ser um carro que não sai da garagem,
É se trancar em uma caverna
Para se conhecer e, talvez, tentar se consertar
É ficar em silêncio para ouvir o ecoar:
Ouvir o que o coração e a cabeça estão a gritar
Os ecos, às vezes, assustam:
Contraditórios, estranhos e confusos
Trazem verdades que os ouvidos refutam
Pois fazem-nos perceber
Que fechamos os olhos para não ver
O quanto refletem abusos
Abusos?
É, essa palavra pesada
Que, aqui, significa nada
Além de autodesrespeito, excessos e desarmonia:
Nos enfiamos em jogos, outros vícios e bebida
Até aceitamos migalhas em relacionamentos
Por medo de estarmos sozinhos
Ou na companhia dos próprios pensamentos
Abusamos de nós mesmos: coitadinhos
Vazios, tentamos nos preencher com algo qualquer
Porque na estrada da vida
A maioria sequer
Tenta tirar um tempo para se conhecer
Pontuar qualidades e defeitos
Rever os seus conceitos
Se encontrar, se redefinir, se compreender
E deixar em si apenas o que for relevante
Para ser autossuficiente o bastante
Para se preencher com a própria companhia
Por mais que assuste, é bom fazer uma pausa sozinho
Ou, mesmo andando pelo caminho,
Se permitir sentir a brisa e respirar
Ouvir o que o diz o coração,
Organizar sentimentos
E, na chuva dos próprios pensamentos,
Se molhar,
Descobrir que, às vezes, ele também tem razão
Ver que vale à pena soltar
O que está escondido dentro dessa armadura
De confusão, frieza, indiferença ou amargura:
Aquela criança interior
Cheia de fé, esperança, amor
E de certeza de que vale à pena sonhar
A solitude é estar sozinho por querer
É retirar-se para refletir e crescer
Tornar-se suficiente e nunca se permitir ser metade
Se respeitar, se permitir pensar e sentir: se compreender
Mas autossuficiência
Não é estar constantemente num deserto
Porém ajustar-se para não ter dependência de alguém
E saber ser feliz sem ninguém
É estar inteiro para a convivência:
Para, seletivo, ter amores e amigos
E para estar bem quando podem ou não estar contigo
É que na realidade,
Autossuficiência é tornar-se um ser completo,
Mas ter sempre a liberdade
De ter alguém por perto