Árvore-mulher

De raízes profundas,

De forma robusta e resistente,

A árvore-mulher está sempre em pé.

Quando tomba, é pelo peso dos homens.

E tomba não por ser fraca,

Mas certamente por ser ferida de maneira injusta.

Somente um covarde a derruba usando a força.

E o homem que a derruba é antes de tudo um tosco,

Covarde e tosco.

Pois se tivesse paciência e amor ao amor,

Poderia ver, muitas vezes ao ano,

Como a árvore-mulher floresce bela.

Como se enfeita e se perfuma,

Como sorri.

Por sorte, os homens não são todos toscos,

E por necessidade, as árvores-mulher resistem em cair.

E quando caem,

São capazes de se levantar, a despeito de todas as machadadas da vida.

E seguem,

Em flor.