Coexistências
Amar e pensar é a verdadeira vida do espírito.
Voltaire
O universo promove as condições e o ambiente,
Prudentemente reduzindo os gradientes.
A vida promove a interdependência e o coexistir,
Autopoieticamente sistematizando matéria.
O sexo meiótico promove o nascer e o morrer,
Assegurando ciclos em limites de resiliência.
O acaso promove o alterar e o aperfeiçoar,
Naturalmente incorporando ajustes físicos.
O social promove o compartilhar e o integrar,
Holonicamente evolvendo o saber coletivo.
A razão promove o explorar e o insumizar,
Economicamente apoderando de todos e tudo.
A enação promove a atuação e o apreender,
Holisticamente aquilatando a episteme.
A matéria promove Gaia que tudo doa e leva,
Sendo o exterior dos interiores sencientes.
O corpo promove lucidez e homeostase,
Residência sublime da fonte do amor.
A mente promove as perspectivas e o pensar,
Culturalmente inovando e adolescendo.
A alma promove o sentir o avaliar e o ser,
Categoricamente arguindo o querer e o adaptar.
O espírito promove o porto seguro da vida
Misteriosamente se contemplando em tudo