Sombra e Sol
O sol nasce para todos,
Mas com brilho diferente,
Para os que estão ao Sul é mais frio,
Enquanto ao Norte, mais quente.
A sombra que ele cria,
Não protege todas as cabeças,
Tem gente que dela se beneficia,
À sombra de uma palmeira,
E quem dela não se beneficia,
Até sua mente queima.
Quem está na sombra, não contente,
Quer se refrescar,
Em troca de um pouco de sombra,
Manda o que queima água buscar.
Os anos passam,
Os do sol, sombras não podem usar.
Passam a vida carregando água,
De lá pra aqui, daqui pra lá,
Para os que estão a sombra desfrutar.
O tempo passa, o corpo padece,
Nada de sombra em nenhum lugar.
Passa a vida carregando água,
Para os da sombra beneficiar.
Mais um dia a labutar,
A morte chegar para o levar,
Ela surrupiar o sol e a sombra,
E para o breu vai o levar.
Chegado ao céu avistou Deus e foi o interrogar,
Não vivi de sombra, só de sol,
E passei a vida com água a carregar,
Isso é justo? Os poucos privilegiar?
Me negam a sombra, carrego água,
Até quando está injustiça irá durar?
"Lá tá difícil, eu sei, eu vejo,
Faço possível para melhorar,
Coloquei um homem, nascido no sol,
Para as sombras organizar.
O miserável só fez desgraça,
Outras sombras se pois a roubar,
Mas ele agora tá na cadeia,
E pelo mau ele vai pagar.
Coloquei outro que diz ser justo,
Vivia meu nome a proclamar.
Viveu na sombra, nunca ao sol,
E não sabe o que água carregar.
Quem vive a sombra está seguro,
Pedágio os que vivem ao sol hão de pagar,
Para um dia dormir em sombra,
Nem que seja um pouco antes da morte o vir buscar.
Mas o pior é ver a briga,
Ambos os lados a guerrear.
Um dia ainda afogo tudo,
Para outra civilização no lugar dessa criar.