Pelas saudáveis trocas...

Pelas saudáveis trocas...

Tudo bem que muitas estruturas

Parece que somente “funcionam”

Com base em relacionamentos de hierarquia

Ou melhor, de dominação e submissão, ou exploração...

Não há como negar

Aliás, é como o mundo tem “funcionado”

Ao longo de anos e anos

E nós, como verdadeiras peças de todo um complexo sistema

Não sei até que ponto temos o real poder para tudo isso mudar

No entanto, não sei se é voltando para os primórdios

da nossa Civilização

Ou nos recorrermos a comunidades que assim funcionam

Mas, talvez, talvez, pudéssemos funcionar

com base em igualitárias trocas

Onde ninguém precisasse a perna em ninguém passar

Sim, buscar agir com ética, lisura e transparência

Em todos nossos relacionamentos

Buscando nosso peixe vender sim

Mas, fazendo isso sem ninguém dissimular, trair ou mesmo enganar

E trocas saudáveis, em tantos sentidos...

São bons para todos os envolvidos

Eis que mais do que trocas onde um dá ao outro

o que está a lhe faltar e vice-versa

Busca-se alianças baseadas na confiança mútua...alicerçar

Alianças que podem durar por muito tempo

E não somente durante uma temporada

Ou enquanto certas estações ou interesses...

Ficarem a durar

Aliás, nas trocas saudáveis

Busca-se estabelecer um sistema sustentável

Onde, com a devida responsabilidade social

Tudo, para todos...fica-se a distribuir ou a compartilhar

Enfim, nas trocas saudáveis

Todos os envolvidos ganham

E se perdem algo, por acaso...

Sempre se busca por formas viáveis e possíveis

Para tudo, tudo mesmo...se equalizar