Vir a lume

Vir a lume

Há incongruências pululando

Muita coisa ainda ignota

Não obstante alguém explorando

o fugidio desase em uma gota

O papel tudo aceita

mas nem tudo que vem a lume

e o calígrafo enfeita

terá no estro sábio nume

Tudo o que for aventado

qualquer tema surgente

Há de ser demonstrado

para ser concludente.

11/01/2018

Pensamento atinente ao poema:

Muitas vezes aceitamos o que está escrito, sem qualquer ponderação. A letra nem sempre expressa a verdade, com a fidedignidade que deveria ter.

Refletindo sobre as leituras, o que é escrito e o que realmente podemos tirar de proveitoso no que lemos e o que é somente palavras vazias de sentido e significado.

As palavras terão que ter entusiasmo ou espírito, fagulhas ígneas da alma do próprio escritor, portanto, fragmentos do seu próprio espírito. Do contrário serão palavras fugazes, sem alma.

Palavras são formas de comunicação, a mensagem que reflete a ideia em si, mas não a ideia em si, assim como o pensamento é como um receptáculo para a consciência e não a consciência em si. Ambos não são a coisa em si, mas refletem algo do que é em si.

Talvez reflitam de forma imperfeita, incompleta, distorcida, mas refletem.

Quem escreve sabe o que está escrevendo e porque está escrevendo, ou deveria saber. Quem lê interpreta ao seu talante, conforme seu entendimento, mas não conseguirá se imiscuir no todo do pensamento daquele que escreveu.

Qualquer texto, sendo ele de cunho religioso, filosófico ou ideativo terá ao menos um parágrafo que suscitará discrepância e, por conseguinte, dúvida sobre a validade do todo. Mas talvez não invalide o essencial.

Um exame acurado deve ser feito sempre depois de qualquer leitura. Não levar nada à letra. Não ser demasiadamente crédulo.

Valdecir de Oliveira Anselmo
Enviado por Valdecir de Oliveira Anselmo em 11/01/2018
Código do texto: T6223285
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.