Ode a Drummond
O "Espírito de Minas" Gerais
De Drummond é um legado
Em suas confissões confidenciais
De intenso lirismo confessado.
Bem"No meio do caminho",
Tão famosa pedra inaugural,
Matriz da reflexão do poeta adivinho,
Ele expõe uma lucidez crucial.
Na constante timidez investigativa
Ou na escavação da palavra,
Na interrogação e na negativa
Está o telurismo de sua lavra.
Particulariza sua rica biografia
O que está em nós, ela espelha,
Na parede, apenas a fotografia,
Do amor lírico, mais uma centelha.
No asfalto, rompe uma flor
No desejo de, entre os homens, estar.
Cumplicidade carente de amor,
Das retinas fatigadas, atento olhar.
Segue muito aberta sua poesia
Como expressão de forte consciência
De seus limites, de sua nostalgia,
Na forte presença de sua ausência.