PASSAGEM
À memória de Martin Buber
Em nossa cultura de hiper-consumo,
Somos tentados a menosprezar
A alteridade das pessoas:
Não as vendo como tu’s,
E as reduzindo a meros isso’s;
Pois, apenas, queremo-las,
Conforme nos sejam úteis.
Ver os outros como pessoas,
Faz-se grande desafio.
É voltar-se contra o Utilitarismo,
Promovendo sadio Personalismo.
Não é fácil converter-se,
Pois somos “seres-no-mundo”,
Construindo-nos na linguagem.
Aquilo que lemos do mundo,
Penetra em nossa mentalidade.
É necessária a migração,
Do individual ao relacional,
Para que se sobreviva
Como humano-pessoal.
São Luís – MA, 02 de março de 2011.