Uma coisa é incentivo...outra é motivação...

Uma coisa é incentivo...outra é motivação...

Não sei se foi algo que escutei em uma palestra motivacional,

há certo tempo...

Muito boa, por sinal...

Mas, se pararmos para analisar, faz todo sentido

Que não dá mesmo para negar

Enfim, incentivo,

que significa indivíduo, grupo de pessoas, alguma corporação

ou instituição

buscar impulsionar as pessoas que colaboram consigo

por meio não só de prêmios, aplausos,

remuneração justa ou condizente com a função exercida ou esforço...

ou, ao menos, o simples ato de as ações benéficas

de alguma pessoa, valorizar

No entanto, como somos Seres humanos imperfeitos...

E, portanto, falíveis...

Nem sempre somos capazes ou aptos

ou mesmo com condições, ainda que momentâneas de

A todas as pessoas, mesmo merecedoras de tantas coisas boas...

Incentivar

Nesse caso, o que se há de fazer

Sobretudo para quem se sente injustiçado?

Ficar impotente diante dos fatos?

Sentir-se uma vítima das circunstâncias?

Ou nada a fazer senão sentar e chorar?

Será que somente tudo isso melhora nossa situação?

Será que deveríamos nos fortalecer?

Arregaçar nossas mangas

E começar a nos motivar?

Aliás, motivação é isso...

É o ato de fazermos tantas coisas boas por nós mesmos

Ou até para tantas pessoas...

Muitas vezes, sem o menor incentivo de ninguém...

Mas, muitas vezes, com tantos dedos...a nos apontar

Porque uma coisa é agirmos bem

Quando somos incentivados

Outra, totalmente diferente...

É quando não somos...

E quando temos a nítida sensação de que,

A cada passo dado...pelo menos, dez...temos que recuar

E mais: apesar disso,

Não podemos nos permitir desanimar nunca

Não somente para não dar na vista...

Mas, também, por nós mesmos...

Afinal, se desanimarmos, nenhum passo, seremos capazes de dar

Enfim, talvez esse movimento...

Não dependa somente de motivação,

Mas, também, de persistência, garra, determinação, resiliência, enfim...

E muito mais do que incentivo...

Afinal, incentivo demais...muita gente folgada...fica em demasia a mimar