A guerra...
A guerra nasce decretada por líderes, os canalhas
Que orgulhosos a declaram sem admitirem falhas...
Ela cria nas trincheiras os que chamarão heróis,
Corpos inertes sujos de sangue e cobertos por lençóis...
A guerra quando surge traz consigo todos os seus aliados,
A covardia fardada de gala comanda os soldados
Fazendo-os beber ódio pelo gosto de honra da História...
Recebem de soldo uma vala fria numa terra sem glória...
A guerra dentro das trincheiras é um triste martírio,
Homens enfraquecidos pelo ferimento do delírio
Viverão as longas noites em que se convertem os dias,
A imagem do passado feliz se tornará numa lembrança fria...
A guerra reflete todo um estado de ignorância,
Revela toda a inferioridade e toda a inconstância
Dos habitantes deste mundo que encontram na expiação
A possibilidade de obter numa prova dessas, condecoração...
A guerra também é travada no silêncio de um quarto,
Tantas outras vezes na solidão de um parto...
Órfãos atônitos nas ruas se perguntam o porquê,
Meninas de tranças chorando gritam:- Pai, cadê você?
A guerra atinge com sua artilharia os inocentes,
Pessoas viverão um futuro ditado pelos intransigentes,
Filhos e esposas terão o direito de visitar um túmulo
Cheio do vazio de medalhas de mérito num triste cúmulo...
A guerra consagrará a derrota moral do imoral traidor
Que mata sem pôr suas mãos e sequer os olhos nesse horror...
Pavilhões desfraldados estamparão lúgubres no céu,
Juízes nos tribunais encontrarão suas desculpas num réu...
A guerra por si só já julgou todos os seus soldados
No regresso apoiado sobre muletas dos mutilados...
Porém melhor do que as estrelas que recebe um general
O qual lerá sua promoção nas folhas pálidas de um jornal...
A guerra é mais do que página negra no livro da História,
Consegue também deixar uma lição forte escrita na memória
Através dos homens raros chamados Exército da Paz Mundial...
Milícias honradas por seus atos dignos fortalecendo um ideal...
A guerra um dia passará porque tudo na vida passa...
A paz entre os homens durará até que não mais satisfaça
E então a Luta e o Luto de mãos dadas voltarão à Terra reinar
Sob o peso da vaidade de ditadores que resolvem que podem matar...