Retratos

Retratos

Documentos iconográficos de fundamental importância,

Os retratos guardam o “cume da montanha” histórica,

O fato, a essência, o agora, mesmo que aqui, de maneira metafórica,

Os retratos carregam consigo a substância.

O momento que se revela pelo congelar da imagem,

Feito, por si só, nada fundamental,

Mas, o contexto que aí se insere é essencial,

Permite compreender toda imagem.

Retrato de contextos jaz deixado,

Esquecido até que fosse reinserido,

História que reconstrói momentos perdidos,

A tradição, um tempo recolocado.

Retratos, utensílios, pertences pessoais,

Modos de vida expressos materialmente,

Sem julgar, mas compreender o cotidiano pelo presente,

Não nos permite rotulações nominais.

Retratos guardam o registro de uma vida,

De uma sociedade contemporânea àquele tempo,

Por sua mensagem tem-se mais do que um exemplo,

Compreender “cada pedra abstraída”.

Marcel 17-10-15