REPÚBLICA
REPÚBLICA
Sonhei com uma senhora,
A presentada por Platão,
Dª República, predicada,
Que ainda hoje vive.
Vive num asilo, enferma,
Da comunidade e direitos,
Carecendo de consenso
Da coisa comum, pública.
Espoliada de seus bens,
Sofre de Bullying político,
Do executivo ao legislativo,
Pra não dizer empreiteiros.
O povo se chama demo,
E a cracia de poder,
Ficou conhecido como
Democracia o regime.
Para poder representá-lo,
Através de eleição secreta,
Um eleito pelo povo governar,
Outros legislarem os interesses.
Seu exercício pela evolução,
Da Idade Média, e a Reforma,
Pelo Iluminismo e a revolução
Americana e Francesa surgiu.
A pesar do poder emanar do povo
Por ele representado a polis, isto é,
Aos Cidadãos, a política de Aristóteles
A Locke pelo direito natural.
Nesse estado em que somos iguais,
Delegamos os nossos direitos,
Do exercício da força pessoal,
A um único poder de exercê-lo.
A ética política clama pela profissão,
Considerada mais nobre com
Grandes qualidades morais
Dos seus políticos na representação.
Chico Luz