Pessoas são sempre lições
Gosto de olhar amorosamente as pessoas e tentar vê-las. Gosto de aprender com elas e de me encontrar nelas.
Dias atrás, enquanto cuidava de minha mãe no quarto do hospital na cidade onde moramos ouvi a conversa de duas senhoras que também estavam no mesmo quarto, uma estava acamada, a outra cuidava de sua mãe de 94 anos que dormia há 3 dias sem se mover. Foi algo assim que me fez entender alguns conflitos internos que eu tinha comigo mesma e com alguns semelhantes:
- Veja só Dona Ana, ninguém venho me visitar...
- Não fique triste Dona Konegundes, nós todos aqui do quarto estamos cuidando da senhora...
- Mas como pode uma mãe como eu que criei dez filhos ficar aqui sozinha? Apenas minha nora está comigo agora, as outras filhas nem apareceram e dos filhos restantes apenas um se preocupa comigo...
Fiquei emocionada e curiosa para saber o que a senhora do lado responderia, confesso que em silêncio pedi que os anjos lhe ajudassem a dar uma resposta confortante àquela senhora que mendigava um pouco de carinho.
- Dona Konegundes, quantos dedos a senhora tem?
- Tenho dez, ué?!
- Agora, olhe bem para eles e observe se eles são iguais.
- São todos diferentes.
- Pois assim são as pessoas, cada um é de um jeito, jamais poderão ser iguais.
- Entendi.
Eu respirei aliviada porque senti que Dona Konegundes entendeu carinhosamente o que seu coração estava preparado para compreender, enquanto a mim, posso garantir que ganhei minha libertação sobre muitas caraminholas que carregava sobre ingratidão. Permaneci um tempo em silêncio refletindo sobre o que eu tinha ouvido e quando curei-me das antigas feridas espontaneamente um riso gostoso brotou em minha face...
Fiquei mais algumas horas no quarto e retornei para minha casa. Antes de ir embora abracei Dona Ana e Dona Konegundes, meu coração estava feliz naquele momento e eu verdadeiramente estava grata àquelas sábias senhoras.
Não me canso de aprender com as pessoas...