Se queres saber
Se queres saber o que é o amor
Antes ódio sentirá
Pois imensa é a dor
Daquele destinado a amar
Se queres saber o que é vida
Antes terá de ver a morte
Pois aqueles que estão de partida
Te mostrarão tua sorte
Se queres saber o que é tudo
Antes verás o nada
Pois o baralho mudo
Fará de sua cabeça salada
Se queres saber o que é a luz
Antes o escuro habitará
Pois lá não reluzem corpos nus
Porém uma fagulha verá brotar
Se queres saber o que é saudade
Antes terá que amar
Pois nele há verdade
Que nem sábios hão de desmanchar
Se queres saber o que é o que será
Antes terá que ver o antes
Pois encontrará o depois lá
Mesmo que isso te espantes
Se queres saber o que é o poeta
Antes verá a pessoa por traz da dor
Pois ela será a seta
Que indica o trovador