CONTRASTES
Um toque de anjo,
um golpe de mestre;
um prato vazio,
um risco que cresce.
O papo contenta, mas a conversa anda enfadonha.
A falta de dinheiro pode perder um homem;
a falta de caráter faz perder a vergonha.
O tempo voa, o povo caminha.
O mal progride, enquanto o bem vacila.
Dinheiro engorda, e o medo arrepia.
O banco empresta, aumenta a agonia.
O rico adula, e o pobre esnoba.
Um pau,
uma pedra;
uma longa subida,
uma rápida queda.
Jovem inexperiente procura ardor e segurança,
no regaço da bela mulher madura.
O idoso, quase rejuvenescido, anseia pela hora:
Regozijar-se-á na companhia da mulher nova.
Carinho incomensurável.
Outro, lançado feito migalha, esmola.
Sentimento vil, reprovável.
Amor a toda prova.